Главная Статьи Радио и связанное с ним Необычные загадки эфира
Необычные загадки эфира PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Himoza   
21.10.2011 01:38

Необычные загадки эфира

Наверное, каждый начинающий DХист, “прогуливаясь” по коротковолновым частотам, обнаруживал нечто странное: группы каких-то цифр или букв, зачитываемые монотонным, часто лишенным эмоций голосом. Особенно легко эти передачи принимаются в темное время суток не только на междиапазонных (служебных) участках коротких волн, но иногда и на вещательных “территориях", где создают значительные помехи радиовещательным станциям. Работа ведется как в режиме амплитудной модуляции (AM), так и с использованием одной боковой полосы (SSB). Очень часто такие трансляции принимаются с довольно сильным и стабильным сигналом, в связи с чем для наблюдения за ними можно применять даже простую бытовую аппаратуру.

Что же это за станции? Что означают все эти группы цифр? Для кого или для чего они предназначены? Вот некоторые вопросы, которые возникают у тех, кто впервые слышит подобные передачи. Попытаемся же разобраться в этой темной и малоизведанной стороне эфира.

Итак, начнем! Голоса, зачитывающие группы цифр или букв - это так называемые НОМЕРНЫЕ СТАНЦИИ. Практически никакой официальной, общедоступной информации относительно номерных станций нет, и любые такие сведения добываются исключительно благодаря стараниям группы активистов: посвятивших себя этому экзотическому виду DХинга, часто они основываются на предположениях и наблюдениях. В Европе существует ассоциация, объединяющая таких любителей, она называется -ENIGMA (European Numbers Information Gathering & Monitoring Association) и выпускает собственный информационный бюллетень, в котором публикуются последние известии из мира номерного вещания, различные интересные статьи, наблюдения.

Сегодня точно известно, что почти все станции, о которых рассказывается в вышеупомянутом бюллетене, являются средствами информационной связи между определенными государственными разведывательными службами и их агентами.

Существует великое множество способов шифровки, видов позывных и методов передачи зашифрованной информации. И именно эта тройка признаков наряду с некоторыми другими лежит в основе современной классификации номерных станций, которую разработала ассоциация ENIGMA. Каждой станции присвоено особое название и буквенно-цифровой код. Буква в нем обозначает язык или метод передачи, а числа -порядковые номера станций в данной языковой группе.

Используют следующие буквы:

Е - английский язык;
G - немецкий;
S - славянские;
V - все остальные языки;
М - передача с использованием телеграфной азбуки или телетайпа;
X - другие способы передачи;

Иногда вещатели, обозначенные разными буквами, но одинаковыми числами, являются "родственными”, например: Е6, G6, S6, V6 - все четыре принадлежат бывшей КГБ/ГРУ, но передают шифровки на разных языках: английском, немецком, русском и испанском соответственно. Примеры названий:

G19 German Man, ends 000000 (немецкоязычные трансляции, передаются мужским голосом, заканчиваются на последовательность "000000");
Е4 Cherry Ripe (цифры читаются на английском языке, в позывном использовано название мелодии).

Шифровки могут передаваться или - живьем” (произносятся человеком), или автоматически - звуки формируются с помощью компьютеризированных систем. Яркий пример - испаноязычная номерная станция V20 The Bored Man: информация выдается в эфир таким скучным и малоинициативным голосом, что создается впечатление, будто диктору вся его работа уже давно осточертела, и ему плевать на все эти цифры. Компьютерный голос нетрудно отличить от живого, когда станция повторяет несколько одинаковых знаков, например: 444. В этот момент хорошо Слышно, что ' все четверки произносятся с совершенно идентичной интонацией, человек на такое не способен.

Кроме голоса, телетайпа и морзянки нередко используются довольно необычные способы передачи сообщений, например: станции ХР Polytone, ХРН Polytone High Pitch и XPL Polytone Low Pitch транслируют передачи, состоящие исключительно из звуковых сигналов разной тональности, которые соответствуют определенным цифрам. Шифраторами и дешифраторами в этом случае, очевидно, являются также компьютерные системы.

Кроме средств информации разведывательных служб в обширной классификации ENIGMы представлены специальные контрольные вещатели, однобуквенные радиомаяки, ложные станции точного времени и, наконец, нечто такое, что вообще не поддается никаким обьяснениям, как, например, станция XW Workshop, которая еще будет упоминаться неоднократно.

Сегодня речь пойдет об одной из самых обычных и часто встречающихся в Эфире номерных станций. Ее легко можно обнаружить вечером и ночью на различных частотах, в любой день недели, при этом вовсе не обязательно использовать - крутую” аппаратуру.

В специальной классификации такого рода объектов ей присвоено название и буквенно-цифровой код - Е10 Phonetic AlphabetNATO Designator (MOSSAD). Впервые на Е10 было обращено внимание в книге Тома Кнетеля “Embassy and Espionage Stations”. Следует отметить, что под названием ЕЮ подразумевается сеть передатчиков, транслирующих специальные зашифрованные сообщения. Согласно многочисленным наблюдениям, эти передачи а первые были обнаружены где-то в середине 70-х. Именно сей период и считается временем создания.

Что же можно сказать о принадлежности Е10? Известно, что она непосредственно связана с израильской разведкой MOSSAD, из-за чего ее часто называют - моссадовской. Штаб-квартира этой службы расположена а одном из тель-авивских зданий. Информация, собранная некоторыми DX-истами, побывавшими в Израиле, свидетельствует о том, что именно в этом здании готовятся шифровки, после чего подаются на коротковолновые передатчики посредством телефонных линий и некоторыми другими способами. Сама коротковолновая сеть насчитывает около 20 передатчиков мощностью от 10 до 20 кВт. Они расположены в пределах израильской территории.

Сообщение представляет собой текст, состоящий из групп буке фонетического алфавита (в каждой группе по пять бука).

   А - эльфа   J - джульетт S - сьерра
   В - браво   К - кило     Т - танго
   С - чарли   L - лима     U - юнифоpм
   D - дэльта   М - майк     V - виктор
   Е - эко     N - ноаэмбэр W - уиски
   F - фокстрот О - оскар   X - экс-рей
   G - гольф   Р - папа     Y - янки
   Н - хотэл   О - квебек   Z - зулу
   I - индия   R - ромео

Вот почему Е10 присвоено название “Phonetic Alphabet". Все сообщения передаются исключительно женским автоматизированным голосом в режиме амплитудной модуляции (согласно некоторым интернетовским слухам может использоваться и SSB).Формат вещания такой: сначала на протяжении 4-5 минутдважды произностится слово - “message” (coобщение”}. “group [число]” (опять же дважды), “text, text”, после чего следует сама шифровка: пятибуквенные строки,количество которых соответствует числу, указанному после “group [число]”, затем: “End of message”, “repeat, repeat”, и шифровка снова заканчивается словами: “ End о! message, end оf transmission” (“конец сообщения, конец трансляции”).

Что касается позывных, которыми используются Е10 то это конструкции из трехбуквенного префикса и суффикса в виде одной цифры, суффикс может отсутствовать, например: VLB2, LJLX.О значении последней цифры в позывном известно довольно мапо, предполагают, что, например, единица применяется в тех случаях, когда проводится тестовая трансляция, но существуют и другие трактовки. Изредка вместо цифры после префикса может стоять специальный код, например: CIO 80886или SYN 97144. Компактно формат вещания этой станции можно указать:

(3L[x])n{("message"2("agroup y")2("text")2(5L)y"end of message"}("repeat")2'{}"end of transmission".

Подобная форма записи и далее будет использоваться в рубрике, поэтому рассмотрим ее подробнее:

3L - звучат три буквы (а случае цифр используется F или FG), аналогична - 5L;

х, у - какие-нибудь числа (квадратные скобки возле х означают, что оно может отсутствовать);

в кавычках указаны передаваемые слова и фразы;

маленькие цифры или буквы возле скобок (степени) соответствуют количеству повторений соответствующей фразы;

двойные фигурные скобки {}, после (“repeat")2, означают, что фрагмент передачи, заключенный в эти же скобки до (repeat)2, повторяется.

Е10 - не единственная станция, пользующаяся фонетическим алфавитом. Значительно реже встречающаяся “Е15 Phonetic Alphabet-pre-NATO Designators (Nancy Adam Susan), например, также предпочла азбуку, но совсем другую - старинную. Однако о ней как-нибудь в другой раз. В одном из ближайших выпусков рубрики, возможно, будет опубликован список частот, на которых можно найти ЕЮ, а сейчас - первая часть классификации всех известных номерных станций и прочей - эфирной чертовщины".

Начнем с англоязычных:

Е1 Ready Heady.
Е2* Arabic Man / The ВаВllег (Del.) (с арабским акцентом).
Е3 Lincolnshire Poacher (название мелодии-поэывного).
Е4 Cherry Ripe (название мелодии-позывного).
Е5 The Counting Station.
а.null skeds
E6 English Man, ends 00000.
а. 2 group commencing 11111.
b. 3F ID with 5F group In call, 2 messages.
E7 English Man, ends 000 000.
Е9 Magnetic Fields 44D
Е10 Phonetic Alphabet - NATO Designators (MOSSAD).
E11 Oblique (это слово часто используется оператором Е11).
Е12 NNN (“NNN” телеграфом, как позывной).
Е13 Five Dashes (пять тире).
Е14 The Counting Station 4F control transmission.
E15 Phonetic Alphabetp re-NAT О Designators (Nansy Adam Susan).
E16 Two Letter (позывной - две буквы).
E17 English Lady - aka the Russian Man, ends 274 00000 (Dual message).
E18 File Free (Edna Sednitzer) (название связано со странным произношением - 5 и 3).
Е19* Irish Man (Deleted) (ирландский акцент).
Е20 Two message EnoJIsn Man, Dual msg. format of EE17 or E6.
E21 The Counting Station old 4F lormat (replaced by 3/2FG tormat).
E22 Arabic Man 2L/F (FD7, FD9) (арабский акцент).
Е2Э 3 Messages per Month 1O0/10O/50GC.
E24 Allo allo.

Примечание; *- в данное время не работает. На первый взгляд названия всех этих станций кажутся странными и непонятными, однако многие из них содержат почти всю информацию о позывном и об особенностях самой шифровки. При подготовке материала использовалась информация из великолепного виртуального издания - The Spooks Newsletter.

Для всех, кто заинтересовался номерной станцией “ЕЮ Phonetic Alphabet-NATO Designators”, о которой рассказывалось в прошлом выпуске рубрики, ниже приводится список частот, на которых следует вести поиск передаваемых шифровок (после частоты указан использующийся на ней позывной).

   2270 - JSR   4780 - КРА 7445 - MI
   2620 - FTJ   4880 - ULX 7605 - SY
   2743 - ULX   5091 - JSR 7918 - YH
   2844 - YHF   5170 - СIO 8464 - SY
   2953 - VLB   5230 - SYN 8641 - КР
   3090 - СIO   5339 - TMS 9130 - EZ
   3150 - PCD   5437 - ART 10352 - SY
   3270 - КРА   5530 - MIW 10970 - MI
   3417 - ART   5630 - SYN 11565 - EZ
   3640 - VLB   5820 - YHF 12747 - MI
   3840 - YHF   6370 - KPA 12950 - SY
   4165 - CIO   6500 - PCD 13533 - EZ
   4270 - PCD   6575 - HNC 14750 - SY
   4360 - CIO   6598 - NDP 15980 - EZ
   4460/3 - FTJ 6658 - CIO 17170 - SY
   4604 - ROV   6745 - MIW 17410 - EZ
   4665 - VLB   6840 - EZI 19715 - EZ

Hе стоит рассматривать выше приведенное как точное расписание Е10, это лишь список “эфирных координат”. Некоторые из них в данное время не используются. Кроме того, эта радиостанция может работать на отсутствующих здесь частотах - ведь она, как и обычные радиовещатели типа “Голоса Америки” или “Би-Би-Си” иногда меняет свое расписание, правда, намного реже. Мне чаще всего удается принимать ее на 4880 кГц (ULX).

Далее следует продолжение классификации “загадок” бюллетеня “ENIGMA”. На этот раз - немецкоязычные номерные станции, передающие женскими, мужскими и детскими голосами: Почти все они принадлежат ЦРУ (G5, G13J, BND (западногерманская разведка) (G14, G15, G16), бывшей КГБ/ГРУ (G6, G7, G19), STASI (восточногерманская разведка) (G1, G6), но есть среди них и такие, принадлежность которых остается неизвестной. После воссоединения Германии все станции STASI замолчали, их передачи теперь можно услышать только с помощью старых записей энтузиастов.

Иногда используется весьма странное произношение немецких цифр, в связи с чем предполагают, что в ряде случаев сообщения читаются не на стандартном немецком, а на языке идиш, также принадлежащем к германской группе индоевропейской семьи.

G1" Tyrolean Music Station
a. Irregular Tunes - 1st section
b. Irregular Tunes and phrase message 1st section
G2* Swedish Rhabsody
a.Counting In call variant
G3* Gongs or Chime
G4 Three Note Oddity
G5* The Counting Station, “zwo” variant
a.“zwei” variant
G6 German Lady, ends 00000
G7 German Lady, ends 000 000
a.774 type variant
G8* Four Note Rising Scale
Single repeated 5F group
Rapid dots & morse A's Intr0
G9* Saxophone Piece
3/2 group variant
G10* Bert Kaempfer
G11 Strich G12NN
G13* Five Dashes
a.3/2 grouping
G14* DFC37andDFD2
G15* Papa November (Two Letter)
a.Papa November read over note
G16 Two Letter G17" German Lady (5420 kHz)
G18 Eight Note rising and falling scale
G19 German man, ends 000000 (G1 voice)
G20* Spruchnumme
a.one 5F group
G21* Music and Morse letter
G22* Edna Sednitze
G23* 2M8. Hitler's Birthday

Примечание: * - “мертвые” радиостанции Классификация взята из виртуального издания “The Spooks Newsletter”.

А. Костюкевич

Обновлено 03.11.2011 14:29