Главная Статьи Про IRC Новичку о IRC
Новичку о IRC PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Himoza   
03.05.2008 22:59

Что такое IRC

IRC это Internet Relay Chat — отдельный протокол, разработанный специально для группового и персонального общения в интернет. IRC-клиент подключается к IRC-серверу, который в свою очередь передаёт информацию другим клиентам или от них. Общение может быть как групповым (все видят фразы друг друга), так и персональным (общение двух людей больше никому не видно), также известным как «приват».

IRC состоит из серверов. Сервер может быть соединен с другими серверами. Совокуность серверов, соединенных друг с другом образует сеть. В мире существуют десятки сетей. Наиболее старые и известные - это IRCNet и EfNet, образовавшейся из расколовшейся первой irc сети.

Для работы с irc неободима специальная программа клиент. Для unix самая распространенная - ircII (консольная) со всевозможными front-end для работы под X-Window. Под win32 это mirc. Она проста в настройке и установе настолько, что 90% пользуются именно ею и часто незнающие люди называют irc мирком. Далее надо подключится к серверу. Для этого наберите /server himoza.org (это если вы с компьютера)

После подлкючения к серверу можно найти нужного человека и общаться с ним. Можно также подключиться к каналу. Общение на канале напоминает общение людей в комнате. Кто-нибудь говорит и все его слышат. У каждого канала есть имя, которое отражает общую тематику разговора. Это может быть как интересуящая всех тема (например, #linux, #quake), так и просто какое-нибудь объединяющее всех название (например, #ufa, #odessa). Если в первом случае разговоры обычо ведутся вокруг указанной тематики, то во втором случае разговоры ведутся на совершенно разнообразнейшие темы.

Кроме обычных пользователей сети irc есть так называемые операторы каналов и операторы сети. Операторы канала - это "хозяины", "короли" канала. Они могут закрыть доступ на канал без приглашения, лишить любого пользователя возможность говорить на канале, выкинуть пользователя с канала, поставить ему бан (невозможность зайти на канал) и многое другое. Иными словами, это управляющие, которые следят за порядком на канале. Оператором канала в классическом случае становится тот, кто первым заходит на канал и тем самым создает его. Но на данный момент такие случаи очень редки. В основном сейчас существует множество постоянных каналов. У таких каналов есть постоянные операторы. Для того, чтобы они получили статус оператора при входе на канал используются обычно постоянно сидящие на канале боты (или роботы), которые имеют статус оператора и могут его раздавать определенным пользователям.

Боты - это программы, которые подключаются к irc серверу и могут выполнять специальные операции. Кроме поддержки статуса оператора, боты могут выполнять функции доски объявлений, могут выводить информацию о заходящем на канал пользователе и множество другого. Отношение к ботам в разных сетях разное и в основном зависит от общей политики сети. Например в IRCNet боты не приветствуются, но и нет регистрации каналов. В сети EfNet регистрации каналов также нет, но к ботам относятся равнодушно. В нашей сети есть регистрация каналов, автоматически присваивающей хозяинам канала статус оператора канала, разрешено использовать ботов, если они не мешают нормальной работе сети. Впрочем, подключение бота без особой на то необходимости тоже не приветствуется.

Операторы сети - это администраторы, управляющие работой сети в целом. В их власти выкинуть пользователя с сервера и запретить ему вход на отдельный сервер или вообще на все сервера сети. Однако операторам запрещено вмешиваться во внутренние дела каналов - для этого существуют операторы каналов. Фактически операторы могут вмешиваться только если в результате действий какого-либо пользователя нарушается нормальная работа сети.

Отличия от web-чатов

В IRC передаётся минимум служебной информации. Грубо говоря IRC потребляет на порядок меньше траффика, нежели web-чаты. Например если в течении 10 минут никто ничего не сказал, то клиенту почти ничего передаваться не будет. Это очень удобно для пользователей на dial-up'е (соединения с помощью модема) или пользователей, ограниченных в траффике. Или для тех, кто использует GPRS ;-)

IRC-клиенты (программы для IRC)

Существует много различных IRC-клиентов. Наибольшее распространение среди пользователей windows имеет mIRC. Существуют также русифицированные версии. Русскую версию mIRC, а так же клиенты для мобильных платформ (Windows Mobile, Android, Symbian и Java) можно скачать здесь. Так же есть возможность подключиться к серверу используя браузер (должны быть установлена Java) клиент для доступа здесь.

Как попасть к нам на сервер? 

Вне зависимости от того какой клиент вы выберете, вам следует запомнить только две вещи, а именно адрес сервера: irc.himoza.org и номер порта: 6667. В скобках указаны названия пунктов в популярных программах; имя пользователя (ник, nickname) могут быть из кириллических либо латинских символов, ident (id, username) только из латинских символов, реальное имя (realname) любые символы.

Обновлено 26.01.2012 23:51